С возрастом у людей наблюдается когнитивный спад, который является одним из характерных признаков старения. В частности, потеря памяти, забывчивость, снижение способности концентрироваться и сокращение возможностей решения проблем являются частью когнитивного спада. Однако некоторые случаи более серьезны, развивается болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.
Не нужно просто ждать, когда старость вступит в силу. Журнал Womens Health News собрал некоторые продукты, которые вы (или ваши близкие) можете есть, чтобы поддержать функцию мозга и предотвратить умеренное снижение познавательной способности.
-
Огурцы. Согласно нескольким исследованиям, этот освежающий овощ содержит флавоноид, называемый физетин, который останавливает потерю памяти и связанный с возрастом когнитивный спад. В одном исследовании позитивное воздействие физетина на мозг было очевидно даже при наличии амилоидных бляшек – показателя начала болезни Альцгеймера.
-
Клубника. Помимо фисетина, который содержит клубника, эти вкусные ягоды богаты антиоксидантами и полифенолами, обладающими противовоспалительными свойствами. Действительно, исследование показало, что пожилые женщины, которые регулярно ели чашку клубники каждую неделю, замедляли последствия когнитивного старения.
-
Виноград, особенно фиолетовый и красный, содержат антоцианы – антиоксиданты, которые, как известно, предотвращают повреждение от свободных радикалов в мозге. В частности, ресвератрол – фенольный антиоксидант, также присутствующий в красном вине, является мощным оружием против когнитивного спада.
-
Черника. Эта супер ягода предотвращает окислительный стресс и способствует росту новых нейронов в мозге, а также улучшает обучение, память и когнитивные характеристики. Читайте также статью 6 преимуществ употребления черники для улучшения работы мозга.
-
Шпинат – он не просто содержит большое количество витамина К, но также обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают от деменции. В исследовании ученые обнаружили, что прием порции шпината может замедлить темпы ухудшения когнитивных процессов.
-
Яйца. Холин – одна из основных причин употребления яиц. Холин – водорастворимое питательное вещество не только помогает бороться с некоторыми видами рака, но и играет важную роль в когнитивной функции. Исследователи обнаружили, что одна из форм холина может использоваться для лечения пациентов с инсультом, чтобы помочь восстановить полную когнитивную функцию.
-
Рыбий жир. Это популярное дополнение содержит жирные кислоты омега-3, которые отвечают за функцию нейромедиатора. Ученые неоднократно заявляли, что регулярное потребление рыбьего жира может значительно снизить когнитивный спад. Однако проблема с рыбьим жиром заключается в том, что рыба часто содержит тяжелые металлы, которые могут нанести вред здоровью; таким образом, лучше всего покупать рыбу у надежных продавцов.
-
Зеленый чай – это один из самых мощных продуктов питания, благодаря галлату эпигаллокатехина, который, как известно, противодействует окислению клеток мозга. Он также содержит теанин, который может повысить память и внимание у людей, страдающих от мягких когнитивных нарушений. Известно также, что он обладает мелиоративным эффектом у людей с амилоид-бета-белками, связанными с болезнью Альцгеймера.
-
Коэнзим Q10. Это вещество содержится в – шпинате, брокколи и цветной капусте, говядине, сардинах. Коэнзим Q10 – это витаминоподобное питательное вещество, улучшающее результаты лечения людей с деменцией, включая болезнь Альцгеймера.
Кроме того, вы можете выбрать средиземноморскую диету, чтобы увеличить свою защиту от снижения познавательной способности. Она богата полезными жирами, клетчаткой и полифенолами, и это может помочь улучшить психическую функцию, предотвратить сердечные заболевания и рак. Вы также можете принимать умеренное количество кофе, чтобы ваши умственные способности были острыми.
Старение является нормальной частью жизни человека. Тем не менее, забота об организме и правильное питание может помочь сохранить память, внимание и других функции мозга на долгие годы.